Laureano Gomez – Malbec

Notas de Cata

Se destaca a simple vista la alta intensidad colorante, casi negro, con predominio de  matices violáceos, que definen claramente la variedad.
En nariz , y luego de unos minutos de abierto, aparecen la clara y neta fruta fresca roja , respondiendo a la buscada en el momento de decisión de cosecha,  15 días antes que la fecha definida para un reserva.
El modelo de extracción por difusión , poco trabajo mecánico y a baja temperatura, se confirma en la  amabilidad y frescura en el ingreso en  boca.
Es  redondo y fresco con una acidez más elevada,  suave estructura que lo hace muy bebible.

Elaboración

De estilo actual: solo desgranado, sin rotura de granos; son colocados en tanque de acero inoxidable sin bomba .
Luego, ascenso de temperatura para inicio de fermentación con levaduras seleccionadas; temperatura controlada en un  rango bajo, de entre 22 y25 °C para controlar la extracción de taninos. Maceración entre 15 y 20 días para promover la polimerización de los taninos y estabilidad del color.

La degustación diaria, maneja la vinificación,  que incluye pisado manual.
Suave descube de los orujos; solo se incorpora al vino gota, la primera porción del  vino prensa, como componente del corte final. Una parte del vino es criado en  tanques de acero inox y otra parte en barricas de tercer, cuarto y quinto uso. Es embotellado con filtración  abierta y estibado a temperatura constante.

Ficha Técnica

Item Descripción
 Tipo Tinto
Variedad Malbec
% Alcohol 14%
Corte
Temperatura de Servicio 16° C
Lugar de Elaboración Tupungato, Valle de Uco. Provincia de Mendoza, Argentina.

Maridaje Sugerido

Social hosted video URL is empty.

Otras ideas para Maridar

El Malbec marida bien con carne vacuna, carne de cerdo y pescados

La bodega

Desde Febrero de 2.010 comenzó un nuevo ciclo, con este, nuestro pequeño emprendimiento familiar de ELABORACION DE VINOS Y ESPUMANTE Y ASESORÍA ENOLÓGICA.
Luego de más de dos décadas, como enólogo en dos de las grandes y reconocidas bodegas de excelencia de Argentina, y antes como viticultor, comenzamos con este pequeño proyecto familiar de Bodega GARAGE , a lo que responde literalmente, al ver la distribución de las instalaciones.
Luego de varias vendimias elaborando vinos de alta gama, sabemos que la materia prima es fundamental y por ello contamos con “amigos viticultores” como proveedores, con asiento en el Valle de Uco, indiscutida región de excelencia por calidad y desarrollo.
La vinificación de estilo tradicional actualizado, con tanques de acero inox, fruta madura, granos enteros, maceraciones, con concentración, tipicidad y elegancia.
Vinos bien diferenciados y representativos de sus variedades de origen , pero con un toque de originalidad en cada uno de ellos. Crianza en barricas francesas con posterior guarda en botellas, completan el circuito del buen arte.
La pequeña producción persigue un ideal de control y dominio de la elaboración, para un modelo consistente de calidad.