Pennedo Borges –  Icono Malbec

Notas de Cata

Vino tinto de color rojo púrpura intenso. Aromas complejos donde se destaca fruta roja bien madura como ciruelas, guindas y frambuesa. Su crianza en roble francés y americano por 18 meses  a 24 meses y su posteriores 12 meses en estiba le aporta a la fruta notas a chocolate y de vainilla que le dan gran complejidad y elegancia. En boca es un vino de gran volumen y estructura, entrada dulce y redondez equilibrada. Es un vino largo y de gran complejidad. Cosecha comercial: 2012

Elaboración

Cosecha: Trabajo diferencial en el viñedo. Raleo de racimos a principios de enero y cosecha manual en cajas plásticas de 18 kg, durante fines del mes de abril. La cosecha se determina por degustación, teniendo en cuenta madurez tecnológica de la uva (azúcares, concentración polifenoles y madurez de la semilla). Azúcar de cosecha: 25°-26°. Despalillado: Estrujado del 70% de uva y el 30% sin estrujar para lograr una fermentación intracelular (maceración carbónica) y aportarle complejidad aromática. Maceración en frío (10°-12° C) durante 3-5 días. Fermentación con temperatura controlada entre 26°C y 28°C durante 8 días con levadura seleccionada, maceración post-fermentativa de 15 días. Durante fermentación trabajo de pisoneos diarios. Maceración post fermentativa a 28º a 30º C. Fermentación maloláctica 18-20° C.

Ficha Técnica

Item Descripción
 Tipo Tinto
Variedad Malbec
% Alcohol 14,4%
Corte 100% Malbec
Temperatura de Servicio 8-10° C
Lugar de Elaboración Agrelo, Luján de Cuyo. Provincia de Mendoza, Argentina

Maridaje Sugerido

Otras ideas para Maridar

Carnes rojas, comidas especiadas, quesos fuertes.

La bodega

En el año 2004, cinco ejecutivos tomaron la decisión de ingresar al apasionante mundo de negocios de la industria vitivinícola. Teniendo en cuenta la creciente importancia de la Argentina como productora de vinos de alta calidad se escogió en la región de Mendoza, en Alto Agrelo, Luján de Cuyo , una finca de 70 ha. , ya dedicada al cultivo de uvas Malbec, el cepaje emblemático de la zona y de uvas Cabernet Sauvignon, cepaje tinto de mayor reconocimiento mundial. Unieron ricas experiencias alcanzadas durante sus carreras profesionales, sobresaliendo sus capacidades de pertenecer y formar parte activamente en negocios internacionales en los campos financieros, jurídicos, comerciales y administrativos, y por último involucrados en un amplio conocimiento y participación en el vino como un placer que forma parte de sus vidas.

Nace de esta manera Otaviano, emprendimiento vitivinícola dedicado a la elaboración de vinos de alta calidad por medio del cuidadoso trabajo labrado en sus cultivos. Las características geográficas excepcionales de la zona se conjugan con el manejo altamente técnico de los viñedos empleando los más eficientes sistemas de conducción y riego. A través de un control de las labores culturales de regulación de poda, raleo y deshoje se logra una producción equilibrada de uvas de alta calidad, cosechadas manualmente en el momento más propicio.

El trabajo del ingeniero agrónomo y del enólogo se realiza de forma coordinada empezando en este momento el diseño de vinos con características especiales e identidad única. Estos cuidados son esenciales para nuestro objetivo de producir pequeñas cantidades de vinos excepcionales.